Aujourd’hui, je vais
vous faire découvrir un livre…. Mais pas n’importe lequel !
Tout au fond d’un des
grands placards de ma grand-mère Yvette, un petit cahier noir a retenu mon
attention…
Et dedans….
Livre
de Recettes de Madame Tajasque
Source :
Archives familiales
Et oui ! Un livre
de Recettes de cuisine ! Mais pas
celles de ma grand-mère, non ! Ni celles de mon arrière-grand-mère ! Mais
celles de Léontine DUPUY, mon AAGM qui a épousé Jacques TAJASQUE et que vous
avez découvert ICI
en lisant son journal écrit durant la 1ère guerre mondiale !
Léontine
DUPUY
Source :
Archives familiales
Ce sont donc des
recettes qui, pour certaines, datent d’il y a plus de 100 ans!
Comme je vous l’ai
raconté précédemment, Léontine est née à Toulon en 1856.
Elle se marie à tous
justes 20 ans le 21 septembre 1876 à Jacques TAJASQUE, le grand-père de ma
grand-mère. Ils auront ensemble 3 enfants et elle restera à la maison pour les
élever… avec une nourrice !
Je vous propose donc de
découvrir quelques plats que nos ancêtres mangeaient il y a plus de 100
ans !
Tout d’abord, la maison
propose les Œufs à l’aurore…
Œufs
à l’aurore – Recette de Léontine DUPUY épouse TAJASQUE – page
20
Œufs à l’aurore
Faire
durcir les œufs. Piler les jaunes. Couper les blancs en plusieurs
morceaux.
Verser dessus une sauce béchamel. Mettre dessus les jaunes.
Feu
dessus. Feu dessous très doux.
Puis le Chef vous
propose des Rognons de bœuf au vin !
Rognons
de bœuf au vin – Recette de Léontine DUPUY épouse TAJASQUE – page
5
Rognons de bœuf au
vin
Couper
les rognons en tranches, en laissant de côté le centre, qui est coriace,
Faire
sauter dans du beurre, mettre de la farine et laisser prendre couleur.
Mouiller
alors avec du vin rouge en ajoutant de fines herbes hachées, du sel et du
poivre.
La sauce doit être courte et on peut y ajouter des croûtons. Faire cuire
pendant
une demi-heure.
Plat qui sera accompagné d’une Rigotte à la
piémontaise !
Rigotte
à la piémontaise – Recette de Léontine DUPUY épouse TAJASQUE – page
18
Rigotte à la
piémontaise
Hacher
un gros morceau de lard frais avec un oignon, de l’ail. Faire
roussir
dans la casserole et ajouter une ½ livre de riz en laissant roussir
comme
si on grillait du café. Tourner ferme pour que le riz ne brûle pas
et
ne s’attache pas. Ajouter petit à petit du bouillon de poulet ou du bon jus
(page
1 et 6 pour faire jus) jusqu’à ce que le riz soit cuit. Assaisonner
et
épicer. Mettre au moment de servir le riz un bon morceau de gruyère râpé.
En
le dressant, ajouter du jus, des truffes et champignons.
Enfin, pour le
dessert : Soufflets au chocolat !
Soufflets
au chocolat – Recette de Léontine DUPUY épouse TAJASQUE – page
25
Soufflets au
chocolat
Battre
un blanc d’œuf en neige très ferme. Ajouter les ¾ d’une
tablette
de chocolat râpé et 125 grammes de sucre vanillé. Mélanger le
tout
en tournant avec une fourchette pendant 5 minutes environ. Placer
cette
pâte par petits tas sur papier blanc, faire cuire pendant 10 minutes
à
peu près sur un four à feu très doux.
Dans ce livre de
cuisine, plus de 120 recettes que je vous invite à feuilleter
Si vous souhaitez
préparer un menu « à l’ancienne », reportez-vous à la page
correspondante* !
*Plusieurs recettes sont en double afin de respecter le
document original.
Titre
|
Page
|
Type de plat
|
|
Potage à la reine
|
p
|
41
|
Soupe
|
Potage courge et tapioca
|
p
|
63
|
Soupe
|
Potage velouté
|
p
|
41
|
Soupe
|
Croquettes œufs
|
p
|
56
|
Œuf
|
Œufs à l'aurore
|
p
|
20
|
Œuf
|
Œufs aux mimosas
|
p
|
59
|
Œuf
|
Œufs en tasses
|
p
|
39
|
Œuf
|
Œufs farcis
|
p
|
57
|
Œuf
|
Œufs farcis
|
p
|
60
|
Œuf
|
Œufs pochés
|
p
|
53
|
Œuf
|
Brandade de morue
|
p
|
51
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Civet de langouste
|
p
|
32
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Coquilles
|
p
|
15
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Coquilles d'écrevisses ou de homards
|
p
|
14
|
Poisson / Fruits de mer
|
Coquilles Saint Jacques
|
p
|
15
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Croquettes de poissons
|
p
|
53
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Croquettes de sardines
|
p
|
18
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Filets de sole à la herly
|
p
|
21
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Homard ou langouste à l'américaine
|
p
|
44
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Maquereaux
|
p
|
37
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Raie au beurre noir
|
p
|
16
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Sardines farcies
|
p
|
20
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Sole au gratin
|
p
|
03
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Suprêmes de poissons
|
p
|
22
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Thon au gras
|
p
|
10
|
Poisson / Fruits de
mer
|
Agneau à la catalane
|
p
|
09
|
Viande
|
Bifteck à la poêle
|
p
|
02
|
Viande
|
Biftecks farcis
|
p
|
04
|
Viande
|
Bœuf roulé
|
p
|
03
|
Viande
|
Chou au jambon
|
p
|
19
|
Viande
|
Côtelettes d'agneau à la Richelieu
|
p
|
45
|
Viande
|
Côtelettes d'agneau en sauce
|
p
|
13
|
Viande
|
Côtelettes de mouton aux croutons
|
p
|
01
|
Viande
|
Emincé de bœuf
|
p
|
54
|
Viande
|
« Entre-côte » de bœuf à l'oignon
|
p
|
08
|
Viande
|
Escalope de veau à la marengo
|
p
|
52
|
Viande
|
Escalope de veau à la milanaise
|
p
|
52
|
Viande
|
Escalope de veau à l'italienne
|
p
|
48
|
Viande
|
Filet aux petits pois
|
p
|
22
|
Viande
|
Filets au madère
|
p
|
11
|
Viande
|
Filets aux champignons
|
p
|
11
|
Viande
|
Foie de veau à la maître d'hôtel
|
p
|
14
|
Viande
|
Perdrix à la catalane
|
p
|
33
|
Viande
|
Pieds de cochon à la Périgord
|
p
|
10
|
Viande
|
Poulet sauté aux champignons
|
p
|
19
|
Viande
|
Rognons de bœuf au vin
|
p
|
05
|
Viande
|
Rognons sautés
|
p
|
06
|
Viande
|
Salmis de canard sauvage
|
p
|
24
|
Viande
|
Tranche de bœuf ou de mouton à la provençale
|
p
|
05
|
Viande
|
Tranche de mouton
|
p
|
17
|
Viande
|
Veau à la Soubise
|
p
|
43
|
Viande
|
Veau à l'oseille
|
p
|
43
|
Viande
|
Gelée pour viande froide
|
p
|
24
|
Sauce
|
Jus
|
p
|
07
|
Sauce
|
Sauce aux courgettes
|
p
|
17
|
Sauce
|
Sauce blanche
|
p
|
58
|
Sauce
|
Sauce Félix
|
p
|
61
|
Sauce
|
Sauce financière
|
p
|
12
|
Sauce
|
Sauce hollandaise
|
p
|
13
|
Sauce
|
sauce mayonnaise
|
p
|
12
|
Sauce
|
Sauce pour tête de veau
|
p
|
55
|
Sauce
|
Sauce tartare ou rémoulade
|
p
|
21
|
Sauce
|
Artichauts farcis
|
p
|
56
|
Légume
|
Artichauts glacés
|
p
|
23
|
Légume
|
Canelonis
|
p
|
55
|
Légume
|
Cardons ou blettes
|
p
|
62
|
Légume
|
Céleris au jus
|
p
|
16
|
Légume
|
Courgettes à la béchamel
|
p
|
52
|
Légume
|
Courgettes à la béchamel
|
p
|
58
|
Légume
|
Croquettes de pommes-de-terre
|
p
|
08
|
Légume
|
Croquettes de pommes-de-terre
|
p
|
53
|
Légume
|
Laitue au jus
|
p
|
62
|
Légume
|
Petits sifflets (poireaux ?)
|
p
|
54
|
Légume
|
Pommes de terre gonflées
|
p
|
50
|
Légume
|
Purée Soubise
|
p
|
54
|
Légume
|
Rigotte à la piémontaise
|
p
|
18
|
Légume
|
Riz au jus
|
p
|
06
|
Légume
|
Riz au x moules
|
p
|
63
|
Légume
|
Riz béchamel
|
p
|
07
|
Légume
|
Soufflet au fromage
|
p
|
56
|
Légume
|
Soufflet de fécule
|
p
|
70
|
Légume
|
Abricots confits
|
p
|
35
|
Dessert
|
Beignets de riz
|
p
|
26
|
Dessert
|
Choux à la crème
|
p
|
71
|
Dessert
|
Clafoutis
|
p
|
67
|
Dessert
|
Compote de patates
|
p
|
29
|
Dessert
|
Crème
|
p
|
73
|
Dessert
|
Crème au caramel
|
p
|
26
|
Dessert
|
Crème au chocolat
|
p
|
73
|
Dessert
|
Crème aux amandes
|
p
|
29
|
Dessert
|
Crème pâtissière
|
p
|
72
|
Dessert
|
Dattes farcies
|
p
|
50
|
Dessert
|
Flan au café
|
p
|
30
|
Dessert
|
Flan chantilly
|
p
|
38
|
Dessert
|
Fromage bavarois
|
p
|
47
|
Dessert
|
Fromage chantilly
au chocolat
|
p
|
47
|
Dessert
|
Gâteau à la neige
|
p
|
25
|
Dessert
|
Gâteau aux brioches
|
p
|
46
|
Dessert
|
Gâteau chocolat
|
p
|
27
|
Dessert
|
Gâteau de patates
|
p
|
30
|
Dessert
|
Gâteau de riz
|
p
|
49
|
Dessert
|
Gâteau de sable
|
p
|
32
|
Dessert
|
Gâteau Sainte Claire
|
p
|
38
|
Dessert
|
Gâteau semoule
|
p
|
27
|
Dessert
|
Parmentière au chocolat
|
p
|
66
|
Dessert
|
Pâte de coings
|
p
|
09
|
Dessert
|
Plum cake
|
p
|
51
|
Dessert
|
Pommes à la crème
|
p
|
31
|
Dessert
|
Prunes confites
|
p
|
37
|
Dessert
|
Prunes confites
|
p
|
40
|
Dessert
|
Pudding aux pommes
|
p
|
69
|
Dessert
|
Pudding de cabinet
|
p
|
31
|
Dessert
|
Savarin
|
p
|
68
|
Dessert
|
Soufflets au chocolat
|
p
|
25
|
Dessert
|
Confiture d'abricots
|
p
|
42
|
Confiture
|
Confiture de figues
|
p
|
36
|
Confiture
|
Confiture de noix
|
p
|
29
|
Confiture
|
Confiture de pêches
|
p
|
27
|
Confiture
|
Confiture de pêches
|
p
|
34
|
Confiture
|
Confiture de poires
|
p
|
37
|
Confiture
|
Confiture de poires
|
p
|
40
|
Confiture
|
Confiture griottes
|
p
|
28
|
Confiture
|
Confiture griottes
|
p
|
33
|
Confiture
|
Marmelade d'abricots
|
p
|
35
|
Confiture
|
Marmelade de prunes reines claudes
|
p
|
34
|
Confiture
|
Chartreuse
|
p
|
59
|
Divers
|
Conserves de petits pois
|
p
|
39
|
Divers
|
Curaçao
|
p
|
65
|
Divers
|
Liqueur des familles
|
p
|
64
|
Divers
|
Bon appétit !
A
demain pour le S…
C'est un véritable trésor que tu as trouvé là, des recettes de cuisine de plus de 100 ans et qui promettent d'être appétissantes si j'en crois le peu que je viens de lire de ton article ; merci à toi de nous en faire profiter et de partager ces recettes. Ah si mes ancêtres avaient pu avoir ce réflexe de garder recettes, vieux papiers, livrets, etc...
RépondreSupprimerJe me serais bien laissée tenter à le feuilleter de suite ce livret car déjà les recettes mises me donnent l'eau à la bouche, mais je dois me contenter de gentiment patienter jusqu'au week-end pour le feuilleter.
Quel travail tu as effectué, nous avons même déjà la liste des recettes avec les pages.
Je sais déjà qui va avoir de la lecture et une longue liste d'ingrédients à acheter ... ;-) je sens que je vais me régaler ...
Non seulement, les recettes sont appétissantes... mais je suis en admiration devant l'écriture : Magnifique !
RépondreSupprimerMerci Marine pour le partage !
J'adore l'écriture c'est un vrai trésor.
RépondreSupprimerLa rigotte à la piémontaise me tente assez !
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerJ'ai lu quelques articles de votre blog et voulais vous féliciter pour la qualité de votre écriture et de vos recherches. Cet article m'a particulièrement plu et je l'ai trouvé fort émouvant. D'ailleurs, j'ai même prévu d'essayer l'une des nombreuses et appétissantes recettes de votre a2 grand-mère ( les soufflets au chocolat).
Félicitations
Bonne soirée
Cordialement
Bonsoir et merci pour ce commentaire.
SupprimerIl est amusant de voir comment mangeaient nos ancêtres.
A découvrir dans l'assiette !
Bon appétit ;)